今天是
重庆巴南区探索“政务+邮政”合作新模式
2019-11-25

  针对企业和群众在行政审批和公共服务事项中存在的近办不便、网上办不会等问题,六分局结合不忘初心,牢记使命主题教育,积极推动巴南区充分整合邮政资源,探索政务+邮政合作新模式。1119日,巴南区政务服务管理办公室和中国邮政集团公司重庆巴南片区分公司签订政务+邮政合作协议。市邮政管理局主要领导和巴南区政府分管领导出席了签约仪式。 

  今后,巴南区纳入行政服务大厅的所有审批事项都能逐步在邮政网点办理,实现政务服务资源下沉,让群众、企业和基层办事实现就近办”“上门接”“沿路送,创新了政务服务方式。 

  所谓就近办,是指在现有商业街、镇街、园区邮政网点增加政务服务功能设立政务服务厅,在村居邮政点设立政务服务点,接受申请人的委托代办行政审批、公共服务等事项,帮助申请人在网上办事大厅、渝快办注册、录入和查询,帮助申请人在政务一体机办理,接受申请人委托行政审批、公共服务等事项申请材料和办理结果的寄递服务,把政务服务窗口设在企业和群众身边。 

  所谓上门接对有相关需求的企业和群众,通过预约,运用现有的邮递员和邮车等,采取进企业、入家门方式,接受申请人的委托代办行政审批、公共服务等事项,开启企业和群众快递式便捷服务新途径。 

  所谓沿路送对镇街及区级部门之间不便通过网上传输的有关行政审批件、政务公务件、图表等,由邮政每天及时接件、送件,最大限度减轻基层负担。 

  今年初,中邮重庆巴南片区分公司与部分职能部门已尝试开展合作,分别签订合作协议。截至目前,已代开税票、警邮、车检邮、执照邮等政务服务51项,代收费19万人次,代开税票2.5万人次,代发养老金近11亿元;接递公务件6963件,减少镇街往返区级部门跑件4200次,节约交通、人工成本20万元以上;上门服务超过1.8万人次。 

  下一步,巴南区将实现“365天全天候,24小时不打烊政务服务,开启企业和群众快递式便捷服务新途径,切实提升人民群众的获得感和幸福感。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71220001
版权所有:重庆市邮政管理局 联系地址:重庆市渝北区新牌坊二路40号
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration